Thursday, February 21, 2008

Soto betawi

Chatting ma temen kerja dulu di Jakarta tadi siang tiba2 membuatku keingetan soto betawi yg biasa jad langganan kalo maksi.. cepet, sepi tempatnya tp lumayan walo posrsinya gak gede banget... tp lumayan deh buat perut kecilku sengihnampakgigi Mumpung ada daging dan bumbunya lengkap, nyoba bikin ah















Bahan:

250 gr daging sandung lamur, rebus hingga empuk, potong-potong
500 ml air kaldu
1/4 btr pala (ini gak ada aku gak pake deh)
2 bh tomat potong-potong

2 btg daun bawang, iris tipis
1 tangkai daun seledri
2 lembar daun jeruk
2 btg serai
4 cm lengkuas
500 ml santan

Haluskan:
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
5 btr kemiri sangrai

Pelengkap:
Emping goreng (gak ada juga gpp deh)
Kentang goreng
Daun bawang iris tipis
Tomat
Sambal

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan pala ke dalam rebusan daging, masak hingga semua bahan matang.
2. Setelah semua bahan matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, angkat.
3. Siapkan mangkuk, beri tomat iris, kentang goreng iris, daun bawang, tuangkan daging dan kuah soto.
4. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

1 comment:

  1. Buat soto betawi g pake susu ya?

    Kalo saya biasanya di tambahin susu (susu bubuk yang dicairkan) buat kuahnya. Coba deh, rasanya lebih, matabsss. Salam.

    ReplyDelete